«Аякс» – «Бенфика» – Арена имени Йоханна Кройфа в ожидании праздника

Матч третьего тура футбольной Лиги чемпионов группы Е – пройдёт в столице Нидерландов. Лидер группы сразится из лиссабонской «Бенфикой».

История встреч

Статистика личных встреч этих команд составляет всего 6 игр. Пока уверенно впереди голландцы, которые сумели выиграть целых 4 раза. Один матч завершился вообще без голов и однажды победу праздновали португальцы. Самый крупный счёт это 3-0. Именно так "Аякс" победил в 1969 году. Дважды в матчах этих клубов было забито 4 мяча, и оба раза парни из Амстердама одержали верх. Последний раз команды играли в 2014 году, когда голландцы в финале Кубка Эусебио минимально обыграли хозяев.

Перед матчем

В турнирной таблице с 4 очками пока два лидера. Это «Бавария» и собственно клуб из Амстердама. «Бенфика» с тремя очками идёт на третьем месте. Первый матч «Аякс» играл дома против клуба из столицы Греции. Пребывая в статусе явного фаворита, голландцы провели первую половину на воротах греков, однако на перерыв команды ушли с нулями на табло. Начало второго тайма запомнилось забитым мячом от аргентинского защитника хозяев Тальяфико, после чего футболисты начали играть весьма жёстко, а порой и довольно грубо. Испанский рефери Карлос Дель Черро едва удержался, чтобы не показать красную карточку. Ключевым эпизодом в том матче стала своевременная замена од Тен Хаага. Вышедший на поле Ван ден Бек сменил уставшего ветерана Клаус Яна Хунтелаара, и в одной из атак сумел отличиться. Этот гол успокоил атакующий задор греков, а дубль Тальяфико стал логичным завершением всего поединка, которым и знаменовалось возвращение «Аякса» в Лигу чемпионов.
Во второй игре пришлось ехать на «Альянц Арену», где хозяева всегда в роли фаворита. В октябре у «Баварии» не самый лучший период, чем и сумели воспользоваться гости. Уже в самом дебюте Матт Хумельс вывел немцев вперёд, однако «Аякс» долго с ответом не ждал, и в течении 20 минут сумел отыграться. Весь второй тайм трибуны гнали «бундесмашину» на ворота гостей, что отбилось в 9 исполненных корнерах и 16 ударах в сторону ворот, однако камерунец Онана сумел сохранить для своей команды зачётный пункт. [caption id="attachment_1173139" align="alignnone" width="996"]Аякс-Бенфиа Герой матча в Мюнхене[/caption] «Бенфика» также начинала в родных стенах. Однако ей откровенно не повезло со стартом. В тот момент «Бавария» как раз пребывала в оптимальной форме. Гости решили не отлаживать в «длинный ящик» и уже на 10 минуте Роберт Левандовски счёт открыл. Дальше немцы долгое время играли на удержание счёта, на что португальцы отвечали грубостями, которые арбитр Антонио Матео Лохос тотчас пресекал в виде жёлтых карточек. В начале второй половины игры, гости усилиями Ренато Санчеса своё преимущество укрепили, и в итоге спокойно довели матч к логичной победе. Во втором туре группового этапа португальцы уехали в Афины, где играть всегда сложно. Матч начался со стремительного рывка от гостей. Уже на 6 минуте швейцарский форвард Сеферович сумел открыть счёт в матче. Дальше главной звездой поединка стал защитник португальцев Диаш. Израильский рефери Гринфельд долго прощал грубияна, однако весь второй тайм гости играли в меньшинстве. К тому времени Гримальдо уже успел забить второй мяч. Греки тотчас бросились в атаку и, имея фору в игрока, выровняли ход матча. Однако одного очка им оказалось мало, за что были наказаны стремительным выпадом от вышедшего на замену Семедо. Финальный штурм хозяев ни к чему не привёл, и «Бенфика» уехала с тремя очками в копилке.
В национальных первенствах у обоих клубов продолжаются беспроигрышные серии. Так «Аякс» не знает горечи поражений уже три матча, а «Бенфика» вообще ещё не проигрывала. Португальцы понятное дело лидируют во внутреннем первенстве, имея 17 очков. Столько же набрала «Брага». «Аякс» в Эредивизии пока идёт вторым, уступая  прямому конкуренту ПСВ 5 очков, однако в трёх последних поединках клуб из Амстердама побеждал всухую.
Как уведомляет официальный сайт Аякса, клуба буквально вчера продлил контракт с нападающим Каспером Дольбергом, о чём символизирует его сувенирная футболка. [caption id="attachment_1173138" align="alignnone" width="1200"]Аякс-Бенфика Контракт Дольберга до 2022 года[/caption]

Потери

У хозяев сразу 5 человек пребывают в лазарете. Особо весомой потерей станет отсутствие Тальяфико, остальные четверо хоть и входят в группу основных футболистов, но уже довольно таки давно вне игры. Также под вопросом участие Мазрауи. У гостей ситуация ни чуть не лучше. Кроме дисквалифицированного Диаша, игру в Амстердаме точно пропустят Жардел, Кровинович и Эбюэхи. Однако главной бедой может стать микротравма Гримальдо.

Изменение коэффициентов

С момента выхода линии началось движение в сторону хозяев. Так с 2.32 шансы «Аякса» выросли до 1.95. Как по мне, причиной тому естественно сильная игра в Амстердаме как в квалификации против киевского «Динамо», так и первый матч против греков. Касательно тотала букмекеры не берутся утверждать возможный сценарий игры, но матчи на «Йохан Кройф Арене» всегда отличались результативностью.

Арбитры

Главным рефери на этот матч назначен француз Руди Буке, который неплохо отработал как прошлый сезон, так и Мундиаль в России. Какой-то определенной закономерности в его действиях найти весьма сложно, однако судить матчи на этом стадионе всегда непросто, потому на его плечи ложится большая ответственность.

Выводы по матчу

Все прекрасно знают, что «Аякс» на своём поле являет собой «грозную силу». Местные трибуны всегда гонят своих кумиров вперёд, однако по анализу первых двух туров видно, что это весьма грубая группа. В качестве прогноза я бы предложил не трогать исход матча, а попробовать статистику, где неплохой ставкой смотрятся жёлтые карточки от гостей и общий верх по угловым.

Трансляция

Матч 3 тура Лиги Чемпионов  можно посмотреть по российскому телевидению. Онлайн-трансляция состоится 23 октября на канале «Матч Арена» и начнётся в 21-55 по московскому времени.
Викторина
Чемпионат какой страны называется Серия А?
Неверный ответ, попробуй еще раз
Новости по теме
Аллегри: «Зенит» технически очень сильная команда, особенно в полузащите, их нельзя недооценивать
Гисдоль: это было моё желание заключить контракт только до конца сезона, дальше уже посмотрим
Рангник: не я принял решение об уходе Николича с поста главного тренера «Локомотива»
Плутник: будем работать, чтобы на 1 евро бюджета приходилось 2,1 евро стоимости команды
Мозес: «Спартаку» будет очень сложно с «Лестером», но лично у меня хорошая статистика против них
Матч «Локомотив» - «Галатасарай» в Лиге Европы обслужит Харальд Лехнер
Бригада Сергея Иванова обслужит матч Лиги Европы «Фенербахче» - «Антверпен»
Руни может возглавить «Ньюкасл»
ФХР изменила должность Ковальчука в сборной России