Турнирная таблица


















Статистика игроков




















Видео
Показатели лиги за сезон
О турнире
Германия. Бундеслига
В немецком футболе в последние годы интриги в борьбе за первую строчку не так и много, но вот борьба других клубов за места в еврокубках разворачивается крайне интересная и непредсказуемая. Разумеется, с «Баварией» тягаться практически нереально, но если отбросить отсутствие интриги в сражении за чемпионство, то Германии есть чем порадовать зрителей. В большинстве своем клубы имеют великолепные стадионы, причем не только коллективы, базирующиеся в городах, которым повезло принимать игры чемпионата мира 2006 года. Абсолютно сумасшедшая посещаемость, когда на некоторые команды в буквальном смысле невозможно купить билет. Яркая и зрелищная игра большинства команд, введенная система видеоповторов, а также красивая телевизионная картинка делают Бундеслигу одним из самых интересных чемпионатов.
Главные фавориты
«Бавария»
Разумеется, мюнхенский гранд снова будет главным и единственным фаворитом в гонке за верхней строчкой турнирной таблицы. Правда, на этот раз команда словно решила взять небольшую передышку, ограничив свою летнюю активность приглашением нового тренера Нико Ковача, а также бесплатно доставшимся Леоном Горецкой, который феерил на прошлогоднем Кубке конфедераций в России. Но даже без этого у баварцев остается с большим отрывом сильнейший состав, который даже при некоторых проблемах должен довольно спокойно забирать серебряную «салатницу». А вот перспективы в борьбе с лучшими клубами Старого света в Лиге чемпионов более туманны.
«Боруссия Д»
Со времен ухода Юргена Клоппа дортмундцы уже не могли позволить себе сражаться с «Баварией» на равных, а потому и в новом сезоне ждать этого вряд ли стоит. Они также сменили тренера, и обошлись без какого-то серьезного усиления. Аксель Витцель стал самой громкой покупкой «Боруссии», которая больше занималась расчисткой состава. В итоге коллектив покинули Андрей Ярмоленко, Андре Щюррле, Сократис Папастатопулос и Гонсало Кастро. От Люсьена Фавра вряд ли кто-то будет требовать сражения за золото Германии, а вот вернуть дортмундцев на верный путь и снова сделать х второй силой Бундеслиги швейцарцу вполне по плечу и с тем подбором исполнителей, который есть у него сейчас под рукой.
«Шальке», «Байер», «Лейпциг»
Все эти команды периодически оказываются выше конкурентов, но предсказать, кто из них будет опережать конкурентов в мае, не представляется возможным. Это три крепких коллектива, играющих в довольно симпатичный футбол. Все они имеют интересных исполнителей, которых пока не успели выдернуть гранды. Правда, гельзенкирхенцы, пожалуй, пострадали больше остальных, лишившись разом Тило Керера, Макса Майера, Бенедикта Хеведеса и Горецки. При определенных обстоятельствах потеснить кого-либо из них может попробовать «Хоффенхайм».
Фавориты бомбардирской гонки
Роберт Левандовски
Польский нападающий с каждым трансферным окном все громче заявляет о том, что хотел бы попробовать свои силы, скажем, в «Реале». И снова он остается на месте. Вряд ли он настолько заскучал в «Баварии», что будет играть спустя рукава, а потому мы вправе снова ожидать от него сезона с почти 30-ю голами. Подносчиками снарядов у него по-прежнему не будет проблем, а уж как ставить жирную точку в классной атаке Левандовски знает чуть ли не лучше всех в мире. Красноречиво об этом говорят 89 мячей за 95 игр в предыдущих трех сезонах.
Тимо Вернер
Форвард «Лейпцига» в прошлом сезоне несколько сбавил обороты, подтвердив мнение тех, кто считал поспешным отправлять Вернера в топ-клубы после одного мощного сезона. Определенно Тимо раскрылся именно в «Лейпциге», но пока на его счету только один классный и один хороший сезоны, не более того. В этом году для немного решится многое: либо молодой нападающий окончательно закрепится в числе лучших игроков атаки Бундеслиги, либо ему будет пора начинать спасать карьеру.
Андрей Крамарич
Теневой фаворит в борьбе за звание лучшего бомбардира. Обойти Левандовски ему будет практически нереально, а вот со всеми остальными Крамарич вполне может забивать на равных. Два последних года в «Хоффенхайме» нападающий проводит просто прекрасно: 13 и 15 точных ударов при 20+ очках по системе «гол плюс пас» делают его, возможно, самым лучшим и стабильным атакующим футболистом чемпионата, который бы не играл за «Баварию».
Статистические тенденции прошлого сезона
Наибольшее среднее время владения мячом – 62,4%, «Бавария» Наибольший процент выигранных верховых единоборств – 53,7%, «Лейпциг» Наибольшее количество ударов в среднем за матч – 17,7, «Бавария» Наибольшая средняя точность пасов – 87,6%, «Бавария» Наибольшее количество карточек – 74, «Айнтрахт»