«Барселона» – «Ливерпуль» – и вновь Каталония против Англии!

Первый матч полуфинала Лиги чемпионов, запланирован на 1 мая – пройдёт в городе Барселона. На легендарную арену «Ноу Камп» приезжают прошлогодние финалисты

История встреч

Мировая статистика зафиксировала девять встреч между этими титулованными коллективами. Все началось в 70-х годах прошлого века, когда дебютный визит в Каталонии увенчался успехом для английских мастеров игр навылет. Вообще здесь не наблюдалось каких-либо феерий и тем более погромов. Внимательно просмотрев историю личных встреч нашел несколько странных и в то же время логичных фактов.

Как известно, оба коллектива славятся своим умением играть при родной публике. «Мерсисайдцы» вообще известны на весь мир своими болельщиками, а «Ноу Камп» не единожды называли «Второй Мараканой». Пока «блау гранас» еще ни разу в истории не побеждали своих английских визави при родной публике. Для многих это большой парадокс, но факты и цифры редко когда врут. Сразу отмечу, что не стоит брать всерьёз результат последней встречи. В рамках нового турнира, именуемого Кубком чемпионов, уверенно победили англичане. Естественно, там играла далеко не основа, причем с обеих сторон.

Этот выигрыш уже стал четвёртым в истории. Пока мы имеем двухкратное преимущество со стороны англичан, которое отбилось в четырёх лишних голах. Лично для меня в памяти остался феноменальный шедевр на «Энфилд Роуд», когда «каталонская машина» сделала больше 50 точных передач перед взятием ворот поляка Ежи Дудека.

Двенадцать лет назад жребий свёл эти коллективы в рамках первого раунда плей-офф. Тогда все решилось на здешнем стадионе, где гости уступая после гола Деку, сумели вырвать победу. Матч выдался весьма грубым, а настоящим героем встречи стал Крейг Беллами. Он вместе с «викингом» Риисе сумели протянуть свою команду. В ответной встрече иной скандинав Эйдур Гудйонсен восстановил паритет, но дальше пошли именно «мерсисайдцы».

Изменение коэффициентов

После выхода линии вполне ожидаемо статус умеренного фаворита получили хозяева предстоящей встречи. Эрнесто Вальверде прекрасно помнит о всех подвогах статистики. Он уже отметил, что именно сейчас необходимо ломать тренд и одерживать дебютную победу. Пока на «Ноу Камп» смогли устоять только «шпоры», да и то в последней ненужной встрече. Большинство смотрит в сторону низа, однако как по мне, в этот раз трюки Клоппа не пройдут. Всю динамику, а также изменение коэффициентов в реальном времени, можно увидеть в матч центре odds.ru.

Перед матчем

В преддверии этой встречи уже прозвучало немало заявлений. Во все цитаты угулубляться не стану, но отмечу персону, по вине которого тренер «красных дьяволов» не может жить в собственном доме. Именно о такой ситуации и говорят «Уговор дороже денег». За свою карьеру Сульшер смог заработать немало, что воплотил в классный особняк в центре Манчестера. Работая в родной Норвегии он составил договор аренды с Виргилом ван Дейком. Сейчас игрок на законном основании располагается в собственности норвежца, а сам Оле живет в отеле.

Именно этот голландец призван остановить всех технарей «каталонцев», где не последнюю роль отыгрывает и Фелипе Коутиньо. Пока он сумел закрыть атаку «Наполи», «Баварии» и «Порту». В отменной форме вратарь и вся защитная линия, а мощное ударное трио будет ждать возможности поймать «блау гранас» на контратаке.

Большинство игроков хозяев поздравили своих женщин-одноклубниц с выходом в финал, где в прагматическом стиле вышло пройти «Баварию» и отметили, что сейчас дело за главной командой города. Доселе в рамках плей-офф для них все начиналось в гостях. Сейчас жребий распорядился по-другому. Вальверде надеется собрать коллекцию. Примера уже выиграна, национальный кубок получил программу минимум, в виде выхода в решающую схватку, сейчас дело за самым престижным и в тоже время наиболее сложным соревнованием!  

Арбитры

На этот матч главным арбитром назначен представитель корпуса Бенилюкса. Бьорн Куйперс уже давно работает на решающих встречах как под эгидой УЕФА, так и на аналогичных поединках, где в роли главного Джанни Инфантино. Попробуем разобрать специфику его работы. В отличии от многих своих коллег он практически в одинаковом стиле работает что во внутреннем чемпионате, что на международной арене.

В среднем он дает чуть больше 3,5 карточек за игру. Практически не прибегает к кардинальным мерам. В двух последних встречах в рамках Лиги чемпионов поставил пенальти. Напомню, Криштиану Роналду этим шансом воспользовался сполна, а Кун Агуэро – дал маху!

Потери

В составе хозяев точно не сыграет Рафинья, который ещё не готов к приличным физическим нагрузкам.

Его земляки, играющие в составе гостей Фабиньо и особенно Роберто Фирмино также рискуют пропустить предстоящую встречу.

Медики клуба делают все чтобы поставить на ноги Лаллану, но здесь последнее слово останется за немцким стратегом.

Выводы по матчу

В этом матче дейсвительно не стоит ждать множества моментов. Очевидно, что Вальверде готовил своих технарей к большому эшелону обороны. Пропускать в первой встрече хозяева явно не захотят, от чего в этот раз предложу воздержаться от ставок на тоталы. В плане рабочего варианта предложу гол «блау гранас» после перерыва. Это событие уже стало визитной карточкой для Вальверде. «Ливерпуль» в свою очередь во всех выездных матчах пропускал во втором тайме. Глядя на тренд арбитра, небольшим банком можно рискнуть и на наличие пенальти в этом увлекательном поединке!

01 May в 22:00
Лига Чемпионов УЕФА 18/19, Финал
Барселона - Ливерпуль
26 ' Суарес Л. (Альба Ж.)
75 ' Месси Л.
82 ' Месси Л.
3 - 0
1-й тайм: 1 - 0
Перейти на матч

Трансляция

Первый матч полуфинала Лиги чемпионов можно увидеть в прямом эфире. Онлайн-трансляция состоится 1 мая на официальном сайте UEFA, а также на канале «Матч Футбол 1» и начнётся в 21-55 по московскому времени.

Викторина
Как в футболе называется ведение мяча?
Неверный ответ, попробуй еще раз