Испания – Босния и Герцеговина – «Балканское возмездие»

Товарищеский матч, запланирован на 18 ноября – пройдёт в Лас-Пальмасе. На Стадионе «Гран Канария» сыграют испанцы и боснийцы. В следующем цикле обе команды точно сыграют в элитном европейском дивизионе.

История встреч

К этому по большой мере реабилитационному матчу хозяева подходят в не самом лучшем настроении. Однако на момент написания, ещё не известная судьба «Красной Фурии». Испанцы при выходе на поле уже будут знать, что их ждёт в будущем. Это будет уже восьмая встреча в истории испанских и боснийских футболистов. Впервые эти команды встретились в конце 2000 года. Тогда в рамках отбора на чемпионат мира, минимально победили гости, которыми были футболисты из Пиреней.  Хозяева долгое время удерживали ничью, но Хосеба Эчеберия всё-таки победный гол в свой актив сумел записать. В Испании шансов гости не имели и единственным, что стало малым утешением, это был гол престижа. Однако, справедливости ради, после первого тайма, как и в первом поединке на Балканах наблюдалось равновесие. В те годы неудержимым был Диего Тристан, который вместе с легендарным Раулем Гонсалесом вовсе оформили боснийцам погром. [caption id="attachment_1174054" align="aligncenter" width="811"]Испания -Босния Диего-гол из Ла-Коруньи[/caption] Следующая кампания на мировой форум выдалась гораздо успешнее для боснийских парней. Они вновь попали в одну группу с испанцами, однако, уже имея опыт,  сумели дважды отобрать очки. Сначала в родной Зенице форвард боснийцев Элвир Болич принес первое очко в матчах против «Красной Фурии». За тот подвиг в этом городе, власти даже назвали одну из аллей на честь футболиста. На Пиренеях уже испанцы спасались, где лишь точный удар Карлоса Марчены не позволил праздновать историческую викторию гостям. На отбор к европейскому форуму испанцы подошли в обновленном составе и совсем с другой философией. К постоянному контролю мяча прибавилась надёжная игра в обороне. На родной земле победный гол на счёту Давида Вильи, а в Боснии фаворита прорвало. Особенно отличился Альваро Негредо. Предложу вспомнить те моменты на видео обзоре.
Два года назад эти команды уже играли спарринг, который прогнозировано завершился уверенной победой испанцев. Хозяева победили со счётом 3-1, однако главным итогом стало удаление Спахича, которое  в таком поединке было лишним. Дублем отметился Нолито. Сейчас этот форвард попробует продлить свой бомбардирский список в матче на «Гран Канария Арене».

Перед матчем

На самом старте дебютной Лиги наций, именно испанские футболисты выступали в роли фаворита своей группы. Подопечные Луиса Энрике с первого же матча взялись за дело. Уверенная победа в Англии, только яркое тому подтверждение. Многие могут сетовать, что гости отыгрывались, однако гол от британцев стал, едва ли не, единственным опасным моментом в матче. Лидерство хозяев держалось чуть более минуты, а тотальный контроль мяча и всего поединка гостями наблюдались целую игру. [caption id="attachment_1174055" align="aligncenter" width="814"]Испания - Босния Мадридский талант[/caption] Второй поединок против вице-чемпионов мира вообще превратился в избиение младенца. По три гола в каждом из таймов, и мало кто сомневался в первом месте «Красной Фурии». Когда же в товарищеской встрече под раздачу ещё и валлийцы попали, то многие эксперты вовсе говорили о 12 очках. Однако второй круг перевернул всё с ног на голову. Сначала Испания получила мастер-класс контратак от парней Саутгейта, где Серхио Рамос сделал всё, чтобы исправить свои промахи в защите, однако сравнять счёт не судилось. Перед поездкой в Хорватию, все также в один голос заявляли, что как минимум ничью гости привезут. Глядя на турнирную таблицу, мировой в Загребе на легендарном «Максимире» могло и не хватить, однако, на деле вышло совсем иначе. Первый тайм напоминал разведку боем. После перерыва хозяева побежали вперёд, где своё счастье нашел Крамарич. Гости с ответом долго не ждали, и счёт тут же сравняли. Дальше пришло время Тино Эдвая, однако такое лучше увидеть.
Сейчас уже ничего не зависит от пиренейской машины, которая под конец турнира дала сбой. Что у хорватов, что у англичан по 4 очка. Только ничейный исход выведет парней Луиса Энрике в игры на вылет. Однако, зная принципиальность поединков между родоначальниками футбола и «клетчатой» сборной в счастливый случай для «Красной Фурии» верится с трудом. Босния согласно европейского рейтинга попала во второй по силе дивизион. В соперники парням из Балкан достались Австрия и Северная Ирландия. Последний коллектив известен своей защитой, а австрияки во главе с Давидом Алабой всегда умели делать сюрпризы. Именно на британской земле и начался путь Джеко и Ко. В первом матче форвард «Ромы» отличился предупреждением, однако его партнер по линии атаки Харис Дульевич отменно сделал свою работу. Боснийцы отметились грубой игрой, однако и на удаление не нарвались и победу удержать смогли. В домашнем поединке против австрийцев в первую очередь стояла задача не пропустить. Защитники со своей задачей справились, а под занавес поединка о себе напомнил лучший бомбардир. Именно гол Эдина позволил его команде единолично возглавить группу.
Домашний матч против Северной Ирландии стал настоящим бенефисом лидера боснийцев. Эдин Джеко забил по голу в каждом из таймов и на 90% вывел свою команду в элитную компанию. Единственной преградой могли стать только австрийские мастера, которые на родной арене все сильны. В этот раз Босния вновь выбрала защитный стиль игры. За целый поединок «двухэтажный балканский автобус» хозяевам пойти так и не удалось. Финальный свисток шотландца Далласа зафиксировал выход гостей в элиту.

Изменение коэффициентов

После провального финиша, многие перестали верить в «Красную Фурию». На плюсовую фору гостей коэффициент стремительно падает, где на то, что Босния не проиграет в два мяча уже 1.54. Стартовало же всё почти с 2.0. Также многие не верят в «голевую феерию». На тотал меньше 3.0 голов цифры просели от 2.1 до 1.95.

Выводы по матчу

В этом матче стоит ждать открытой игры. Вполне вероятное доверие со стороны обоих тренеров игрокам второго эшелона. Бесспорно, Босния показала отменную игру в обороне, однако на Пиренеях они стабильно пропускают, но и отличаться не забывают. Вариант с голами от обеих сторон вполне имеет право на жизнь. Касательно плюсовой форы, всё-таки предложу соглашаться, а вот по характеру поединка, вижу минимум три гола, ведь Босния свою задачу уже выполнила, а испанцам нужно вернуть лицо. Хозяева всё время будут с мячом, что приведёт к нарушениям правил от парней из Балкан. В качестве риска, предложу взять предупреждения от боснийцев.

Трансляция

Товарищеский матч, можно увидеть в прямом эфире по российскому телевидению. Онлайн-трансляция состоится 19 ноября на канале «Матч ТВ» и начнётся в 22-40 по московскому времени.
Викторина
Где был проведен первый чемпионат мира по футболу?
Неверный ответ, попробуй еще раз
Новости по теме
Аллегри: «Зенит» технически очень сильная команда, особенно в полузащите, их нельзя недооценивать
Гисдоль: это было моё желание заключить контракт только до конца сезона, дальше уже посмотрим
Рангник: не я принял решение об уходе Николича с поста главного тренера «Локомотива»
Плутник: будем работать, чтобы на 1 евро бюджета приходилось 2,1 евро стоимости команды
Мозес: «Спартаку» будет очень сложно с «Лестером», но лично у меня хорошая статистика против них
Матч «Локомотив» - «Галатасарай» в Лиге Европы обслужит Харальд Лехнер
Бригада Сергея Иванова обслужит матч Лиги Европы «Фенербахче» - «Антверпен»
Руни может возглавить «Ньюкасл»
ФХР изменила должность Ковальчука в сборной России