«Манчестер Сити» - «Ливерпуль» 3 января: анализ статистики личных встреч, оценка сил

В английской Премьер-лиге продолжается борьба за призовые места. 3 января 2019 года пройдет матч «Манчестер Сити» - «Ливерпуль», вероятно, чуть ли не главная игра в разрезе борьбы за первое место в АПЛ.

«Манчестер Сити»

Подопечные Хосепа Гвардиолы изрядно сбавили обороты, потерпев два поражения подряд в АПЛ. Сначала «Манчестер Сити», чемпион Англии, уступил на своем поле «Кристал Пэлас» со счетом 2-3, а затем проиграл «Лестеру» в гостях со счетом 1-2. В обоих матчах чемпионы показали безволие – «Сити» и там, и там вел в счете, но в итоге уступил. Достаточно сложно понять, что случилось с командой Гвардиолы – спад подкрался резко и не заметно, еще недавно «Манчестер Сити» громил всех подряд и казался абсолютно лучшей командой мира здесь и сейчас.
Есть предположение, что каталонский тренер, получивший победу в АПЛ в прошлом сезоне, в этот раз попробовал сделать ставку именно на Лигу чемпионов. Раньше команды Гвардиолы традиционно сдавали в феврале-марте, что выливалось в вылете из самого престижного клубного турнира под эгидой УЕФА. Весь сезон играть без спадов невозможно, поэтому, есть предположение, что пик формы «Сити» будет сделан на весенние месяцы. Сейчас в плохой форме находятся «локомотивы» «Ман Сити» - Рахим Стерлинг и Лерой Зане, а Серхио Агуэро, Кевин де Брейне и Давид Силва чаще лечатся, чем играют.
03 January в 23:00
Премьер-лига 18/19, 38
Манчестер Сити - Ливерпуль
40 ' Агуэро С. (Силва Б.)
72 ' Сане Л. (Стерлинг Р.)
2 - 1
1-й тайм: 1 - 0
64 ' Фирмино Р. (Робертсон Э.)
Перейти на матч
Есть сомнения в центре обороны – Венсан Компани и Николас Отаменди не молодеют, Джон Стоунс в игре не прибавляет, а на флангах защиты у Гвардиолы играют преимущественно игроки полузащиты – в отсутствие Бенжамена Менди слева играют то Александр Зинчено, то Фабиан Делф. Да, фланги Гвардиола отдает больше на откуп Зане и Стерлингу, а латерали смещаются в центр поля при позиционной игре, но ведь защищаться тоже приходится, а в этом Зинченко и Делф явно слабоваты. Ждем, что как только Менди вернется на поле, в оборонительном плане «Сити» прибавит.

«Ливерпуль»

А вот о подопечных Юргена Клоппа такого сказать никак нельзя. «Ливерпуль» штампует победы одна за другой как в Лиге чемпионов, так и в английской Премьер-лиге. Очень важным фактором была победа в ЛЧ над «Наполи», благодаря которой «Ливерпуль» исправил тяжелую ситуацию в группе, и вышел в плей-офф ЛЧ, где встретится с «Баварией». Можно предположить, что кризис настанет рано или поздно и у «Ливерпуля», вечно выигрывать нельзя. Да, в этом сезоне у «красных» значительно расширилась обойма, но если получит травму кто-то из трех игроков – Алисон, Вирджил Ван Дейк или кто-то из атакующей тройки Садьо Мане, Мо Салах и Роберто Фирмино, то это будет уже совсем другая команда. Пока что «Ливерпуль» избегает травм, у команды чемпионский фарт, ей очень сильно везет даже в тех матчах, которые складываются неудачным способом. Есть предположение, что спад у команды Клоппа будет именно в феврале-марте, на что не раз натыкался Гвардиола в прошлые сезоны. А пока что в форме вся атакующая тройка – и Мане, и Салах, и Фирмино, только в этом сезоне у Клоппа появился албанский швейцарец Джердан Шакири, который добавил «красным» вариативности в атаке, да и теперь Клопп может больше давать отдыхать своим лидерам.

Статистика и анализ личных встреч «Ливерпуль» - «Манчестер Сити»

В личных встречах «Манчестер Сити» - «Ливерпуль» явное преимущество на стороне команды, которую сейчас тренирует немецкий тренер Юрген Клопп. Оно и не удивительно, все-таки, «Ливерпуль» - легендарная команда, которая выиграла в своей истории гораздо больше титулов, чем «Манчестер Сити». Всего команды между собой встречались 183 раза, почти в половине случаев побеждал «Ливерпуль» - 90 раз. Еще 45 на счету «Манчестер Сити», а еще 48 раз в противостоянии «Манчестер Сити» - «Ливерпуль» была зафиксирована ничья. Если брать последние матчи между этими командами, то и здесь статистика на стороне «Ливерпуля». В прошлом сезоне, безусловно, команда Гвардиолы смогла разгромить на «Этихаде» «Ливерпуль» со счетом 5-0, но все важные баталии прошлого сезона выиграл Клопп, выбив каталонца из Лиги чемпионов. В этом сезоне «Сити» сыграл с «Ливерпулем» нулевую ничью на Энфилде, но был ближе к победе, и уехал бы из Ливерпуля с тремя очками, если бы Рияд Марез смог забить с пенальти.
Викторина
Как в футболе называется ведение мяча?
Неверный ответ, попробуй еще раз