«Шахтер» – «Лион» – морозный приём в Киеве

Матч шестого тура Лиги чемпионов УЕФА, запланирован на 12 декабря – пройдёт на НСК «Олимпийский», что в городе Киев. Оба клуба реально претендуют на выход в плей-офф.

История встреч

Этот квартет ожидаемо держит в напряжении до последнего тура всю Европу. Если же учесть и все форсмажоры, которые имели место, то вообще можно сказать, что статус «группа - интрига» полностью подтверждён. Прошлыми выходными вся Англия и не только стало свидетелем первого поражения Пепа Гвардиолы. Однако такое событие впервые в сезоне имело место гораздо раньше. Таким обидчиком горожан стал «Олимпик», который представляет гордый город Лион. Сейчас во Франции не всё в порядке, однако именно в этом городе, вкладываются большие деньги в два топовых клуба. Речь идёт о футбольном и баскетбольном флагманах. Клуб АСВЕЛ «Виллербан» получил лицензию на участие в баскетбольной Евролиге, где не последнюю роль отыграл легендарный Тони Паркер. Этот игрок имеет контрольный пакет акций этой команды. Футбольная часть болельщиков в Лионе, уже не раз отличалась, что приводило к играм при пустых трибунах. Именно в таком формате и прошёл первый поединок между этими командами, который состоялся второго октября. На тот момент «Лион» пребывал в статусе лидера группы. Украинская команда вообще давно не начинала с двух ничьих, но в этом году многое поменялось. Сам матч стал зеркальным отображением игры против «Хоффенхайма» в Харькове. Напомню, тогда инициативой владели немцы, а едва не выиграл «Шахтер». Здесь же весь первый тайм «горняки» висели на чужих воротах, что венчалось «голом в раздевалку» от Мораеса. В дебюте второй половины игры он же оформил дубль, после чего гостей словно подменили. Французы не только в течении всего трёх минут сравняли счёт, но и чудом не взяли три очка. Предложу вспомнить тот матч, просмотрев видео обзор.

Изменение коэффициентов

С момента публикации котировок, большинство людей смотрит в сторону хозяев поля. Так на победу подопечных Паулу Фонсеки коэффициенты упали от 2.5 до 2.3. Также началось небольшое движение в сторону верха, который стал визитной карточкой этого квартета. На моменте эта группа идёт на рекорд. Пока во всех встречах забивалось больше трёх мячей. Наша редакция подготовила ряд прогнозов, в том числе и на статистику, о которых чуть позже. Всю динамику, а также изменение коэффициентов в реальном времени, можно увидеть в матч центре odds.ru.

Перед матчем

В преддверии матча «Шахтер» - «Лион» прошло много не футбольных событий, однако начну с текущей формы. Во французском чемпионате подопечные Генезио идут на четвертой позиции. Исходя из мер безопасности их последний поединок был перенесен. В игре против «Лилля» который идёт вообще на втором месте был проявлен невероятный характер. Если бы Депай сумел ещё и пенальти забить, то вообще речь могла идти о волевой победе. В целом поединок вышел захватывающим зрелищем, лучшие моменты которого предлагаю вспомнить.
Донецкий клуб уверенно переиграл земляков с Мариуполя, где интрига имела место к первому забитому мячу. На радость болельщиков на поле уже на 20 минуте встречи появился поправившийся Марлос. Именно он вместе с Жуниором Мораесом и решили исход встречи. На моменте, клуб Рината Ахметова на семь очков впереди своего главного конкурента из Киева и уже вышел в плей-офф. Именно в столице Украины и пройдёт главный поединок осени как для играющих команд, так и для всей страны. По прогнозу погоды, ждём как минимум нулевой отметки на термометре. До прошлого тура шансы украинского клуба даже на выход в Лигу Европы вообще имели теоретический характер. Однако в Зинсхайме теория перешла в практику. Гости сумели сотворить настоящий подвиг. «Горняков» даже не сломал равный счёт после начального тотального превосходства. Конечно, подсобило удаление Шалаи, но и фортуна немало помогала немцам. Только в компенсированное время удалось провести третий и как оказалось, победный мяч. Предложу вспомнить шоу на «Рейн-Неккар-Арене».
Французы вообще могли всё решать собственными руками, однако Гвардиола сумел спастись. Главным «джокером» стал Кун Агуэро с подачи которого ребята Генезио уже три матча кряду пропускают по два гола. Результат матча – «Шахтер» «Лион» вполне может продлить такой же тренд. Кроме вероятного одного рекорда, французский клуб имеет шанс повторить успех греческого АЕКа, сыграв сразу пять мировых результатов. Шестнадцать лет назад греки  все поединки сыграли вничью, отправившись в тогда ещё Кубок УЕФА.
Французская пресса, решила подшутить. На страницах авторитетного издания L’Equipe написано, что можно начать и закончить турнир на победной ноте. Для «Лиона» в виде победы, как раз и станет всего одно, но весьма дорогостоящее очко.

Арбитры

В этом матче УЕФА решило подлить масла в огонь. Встречу доверено обслужить голландской бригаде арбитров, во главе с Бьорном Куйперсом, который входит в десятку лучших арбитров мира. В Украине явно не рады таким решением, поскольку этот рефери является не фартовым парнем для местных клубов. В гостях у украинских клубов хуже ситуация только при «любимых» турке и венгру. Речь идёт о Джюнейте Чакыре и Викторе Кашшаи. Дома побед при этом голландском служителе Фемиды также зафиксировано немного. В принципе здесь стоит ожидать немало карточек в составах обоих команд.

Потери

Уже с облегчением могут вздохнуть болельщики украинской команды, что в строй вернулся Марлос. Его место в лазарете занял Дентиньо, который присоединился к Педро, Ордецу и Кудрыку. Большинство ждёт появления на поле Славы Ракицкого, характер которого в своё время уступал только Дарио Срне. У французов травмировался автора гола против британцев Корне, а также Гуири. Есть проблемы у Ндомбеле и Диопа.

Выводы по матчу

Мы подготовили несколько прогнозов на матч «Шахтер» - «Лион». Естественно по исходу, где вообще непросто что-то предположить, а также по статистике. Просмотрев все предложения, остановились на неплохой цене за комбинацию в виде очков хозяев при двух голах в поединке. За такое условие 1.7, как по мне, это подарок. Кто не любит сложных вариантов, пускай берёт нулевую фору хозяев. Со статистикой всё куда интереснее. «Шахтер» много запускает в положения вне игры, что пойдёт первым вариантом прогноза. Исходя из персоны арбитра, а также накала поединка нельзя пропускать мимо верх по предупреждениям. Большинство западных экспертов ждут много корнеров, но здесь всё-таки лучше брать 6 угловых во второй половине игры, где вполне вероятный финальный штурм от одной из команд.

Трансляция

Матч шестого тура Лиги чемпионов УЕФА можно увидеть в прямом эфире. Онлайн-трансляция состоится 12 декабря на канале  «Матч! ТВ» и начнётся в 22-55 по московскому времени.
Викторина
Кто автор самого сильного удара в футболе?
Неверный ответ, попробуй еще раз