«Зенит» - «Рубин»: гости сыграют без своего ключевого нападающего

В российской премьер-лиге в воскресенье 9 декабря состоится матч очередного тура «Зенит» - «Рубин». Гости, и так имеющие проблемы с нападением, сыграют без своего ключевого бомбардира Сердара Азмуна, который схлопотал дисквалификацию.

Статистика личных встреч «Зенит» - «Рубин»

В новейшей российской истории «Зенит» и «Рубин» сыграли между собой 36 матчей, из них команда Санкт-Петербурга выиграла почти половину – 17. Еще 9 побед на счету «Рубина», а миром команды расходились 10 раз. В последнее время между командами стало меньше результативных встреч – в четырех последних играх был лишь один «верх», а в двух последних играх команды забили лишь один гол на двоих. В самом последнем матче между этими командами «Зенит» победил в первом круге «Рубин» в Казани со счетом 1-0.

«Зенит»

На данный момент «Зенит» - лидер РПЛ и, пожалуй, наиболее стабильная в России команда в первой половине турнира. Но вот в последнее время «Зенит» явно лихорадит – команда очень хороша дома, где практически не теряет очков, а вот на выезде результаты у команды Сергея Семака близки к катастрофичным. «Зенит» проиграл 4 из последних 5 матчей на выезде – и если поражение от ЦСКА кажется нормальным на дистанции, то поражения от «Динамо» (0-1), «Анжи» (1-2) и тульского «Арсенала» (2-4) с общим счетом 3-7 кажутся весьма плохим результатом для команды, которая борется за первую строчку в таблице. На этом отрезке в гостях «Зенит» выиграл лишь у «Крыльев Советов», да и то счет был скорее не по игре, «Крылья» явно заслуживали больше, чем 0 очков.
А вот в играх в Санкт-Петербурге у «Зенита» все очень хорошо. За весь сезон «Зенит» потерял очки лишь раз – в нулевой ничье со «Спартаком». В остальных играх «Зенит» дома неизменно побеждал в этом сезоне, включая и пять побед в Лиге Европы и ее отборочных раундах. Всего в этом сезоне «Зенит» в Санкт-Петербурге сыграл 12 матчей, из которых выиграл 11 и один сыграл вничью. Для сравнения, на выезде команда Семака сыграла 14 раз, из которых проиграла половину матчей, а еще в двух была зафиксирована ничья – явно не чемпионский график. Такую выездную метаморфозу «Зенита» объяснить достаточно сложно, все-таки, команда Семака в первую очередь играет от обороны, и в гостях, наоборот, больше шансов на контратаки чем в Санкт-Петербурге, где команды закрываются.

«Рубин»

«Рубин» — середняк РПЛ, богатые времена, где завоевывались титулы и была побеждена «Барселона», закончились. Команда не имеет каких-либо турнирных задач, плетется в середине таблицы, и не сможет при любом раскладе сыграть в еврокубках в следующем сезоне из-за дисквалификации УЕФА, связанной с нарушением казанцами финансового фейр-плей. На момент написания статьи, «Рубин» сыграл восемь «низов» подряд – защита в команде Курбана Бердыева поставлена как всегда хорошо, а впереди явно не хватает класса как личного, так и командного. Отсутствие звезд в атаке не мешает, например, тульскому «Арсеналу» забивать семь голов в общей сложности «Спартаку» и «Зениту» в двух матчах. Перед игрой с «Зенитом» «Рубину» еще предстоит сыграть с «Локомотивом» в Москве на Кубок России. Букмекеры дают в этой игре «верх» с коэффициентом 3, что говорит о том, что есть вероятность, что «низовая» серия «Рубина» продлится как минимум до игры с «Зенитом» в РПЛ. В любом случает, тренд очевиден – «Рубин» не умеет забивать с игры, но при этом качественно играет в оборонительной линии. Впрочем, протестировать качество обороны клуба могли бы матчи еврокубков. Например, ЦСКА пропустил лишь 7 голов за 16 игр в РПЛ, но при этом его оборона выглядела решетом в Лиге чемпионов. Лидер защиты «Рубина» - 38-летний Сесар Навас, который, как и многие другие футболисты, ездит вслед за Бердыевым в любой клуб, который он тренирует. Сердар Азмун, самый звездный игрок «Рубина», явно не оправдывает ожидания Бердыева, иранский нападающий забивает не регулярно, часто травмируется и имеет проблемы с дисциплиной. Так, игру с «Зенитом» Азмун пропустит из-за перебора желтых карточек, у него их 4 в сезоне – ровно столько же, сколько иранец забил в РПЛ.
По состоянию на день среды, «Рубин» не выигрывает уже в пяти матчах кряду, а если казанцы не победят в среду «Локомотив» в Москве, что весьма вероятно, серия без побед у коллектива Бердыева может достичь уже шести игр.

Прогноз и ставка на матч «Зенит» - «Рубин»

Как мы уже говорили выше, «Зенит» дома потерял очки за последние полгода лишь один раз во всех турнирах. Команда Семака вылетела из Кубка России, поэтому имела лишние дни на восстановление к игре с «Рубином». «Рубин» же играл на неделе в матче Кубка России с «Локомотивом», две выездных игры подряд с топ-клубами РПЛ достаточно сложное испытание для казанцев в их нынешнем состоянии, тем более Азмуна в Санкт-Петербурге не будет. Поэтому ставим на «Зенит» с коэффициентом 1.61, это хорошее предложение как для ординара, так и двойника.

Трансляция

Прямая трансляция "Зенит" - "Рубин" состоится в воскресенье 9 декабря в 18-25 по московскому времени. Матч покажет телеканал «Матч Премьер», который доступен в России лишь по платной подписке.
Викторина
Чемпионат какой страны называется Серия А?
Неверный ответ, попробуй еще раз