Содержание

В XXI веке едва не все зависит от технологий. Король спорта также не стал исключением, ведь и видеоповторы ввели, и системы, которые помогают увидеть пересечение мячом линии ворот начали применять. Тем не менее, эти два компонента практически нереально просчитать, чего не скажешь о xG. Это сокращение означает «expected goals» и переводится с английского как “ожидаемые голы”. Это далеко не классический подсчет корнеров или фолов, не говоря уже о владении мячом.

Если коротко, то xG показывает сколько созданных голевых моментов имели шанс изменить счет на табло.

Подсчет xG

С каждым днем статистический показатель xG перестает быть «китайской грамотой». В наше время есть немало моделей и принципов подсчета этого функционала, но почти все они привязаны к количеству, и что особо важно, к качеству ударов в сторону ворот. Очевидно, что имея эти данные уж точно не потребуются знания высшей математики для подсчета «ожидаемых голов».

Наиболее важные компоненты ударов по воротам, которые напрямую влияют на расчет xG это метры к воротам, часть тела и количество касаний, то есть вся подготовка игрока при выполнении удара.

Каждый из этих компонентов получает собственную оценку. После сложения всех указанных оценок голевой момент превращается в часть своеобразного пазла. Здесь роль и важность картинки выполняют составляющие показатели в виде xGa и xP. Первый из элементов показывает количество потенциально голевых моментов созданных соперником команды у своих ворот. Второй - демонстрирует количество потенциально набранных баллов уже при реализованных собственных моментах.

В последнее время xG стали сравнивать и искать корреляционную связь с остальной статистикой поединка, но именно здесь и проскакивают неточности в подсчете. Очевидно, что когда начинается определение угла с которого был нанесен удар, или идет подсчет количества пасов, которые имели место до его исполнения, без погрешностей не обойтись

Практически каждый семинар ведущих тренеров европейских клубов затрагивает вопросы, связанные с показателем xG либо его составляющих. В чемпионатах большой пятерки этот показатель и вовсе публикуют вместе с ожидаемыми стартовыми составами. 

Очевидно, что при таком арифметическом подсчете никак не учтешь верность тактики команды, мотивацию и настрой игроков, а также иные форс мажоры, которые в последнее время чаще всего определяют исход матча.

Тем не менее еще древнегреческие мудрецы отмечали, что нельзя все цифры сочесть и потом расставить их по местам. В математике классическим примером этого выступает «Решето Эратосфена», в футболе же «ожидаемые голы». Наш мир цикличен, и если упомянутый нами грек не без проблем разделил числа на простые и сложные, то нынешние футбольные статисты пытаются извлечь прок, выделив голевые моменты и забитые мячи.

Польза от xG в беттинге

Получив весьма привлекательный инструмент для анализа, бетторы не стали медлить. Сейчас уже после финального свистка каждого поединка с помощью xG можно узнать количество по-настоящему голевых моментов. Главным плюсом этого явления стало то, что уже не надо пересматривать игры либо нарезки с лучшими моментами. Всегда при видеообзорах присутствует человеческий фактор и симпатия тому, или иному коллективу. Здесь же все решают цифры.

Естественно, не обходится и без исключений, ведь есть команды, которые много создают, а мало забивают. Как известно «игра забывается, а результат остается в памяти». Британские аналитики отметили, что подобная  модель служит идеальным помощником бетторам на длинной дистанции.

Более того, при наличии xG-статистики игрок на ставках может применить принцип аналогии. Сейчас ему не составит большого труда узнать количество потенциальных голевых моментов в предстоящем матче той или иной команды.